Stadtverband Traismauer

3133 Traismauer
Mail: awinter.senaonat

ÖKB Stadtverband lädt zum Kameradschaftsball am 03. Jänner

Der  Kameradschaftsbund Stadtverband Traismauer, der zu den ältesten Vereinen im unteren Traisental zählt, feierte im Vorjahr mit mehreren Feierlichkeiten sein 140- jähriges Bestandsjubiläum. Als nächste Aktivität lädt der aktive Verein zum mittlerweile 49. Kameradschaftsball am Freitag, dem 3.Jänner 2020, recht herzlich ein. Die Vorbereitungen dafür sind voll angelaufen und auch mehrere Ehrengäste, darunter die Mostkönigin Nicole Bitter, haben bereits ihre Teilnahme fix zugesagt.

Stadtverband unterstützt die Familie eines verunglückten Kameraden.

Der  Kameradschaftsbund Stadtverband Traismauer, der zu den ältesten Vereinen im unteren Traisental zählt, feierte im Vorjahr mit mehreren Feierlichkeiten sein 140- jähriges Bestandsjubiläum. Seit dem Vorjahr wird auch intensiv an dem Projekt „Haus der Kameradschaft“ in Frauendorf – einem neuen Vereinslokal seitens des Stadtverbandes gearbeitet. Nunmehr befindet sich das Projekt kurz vor der Fertigstellung. Neben den diversen Arbeitseinsätzen gab es auch mehrere Ausrückungen zu verschiedensten Anlässen wie öffentliche Veranstaltungen, Gedenkfeiern und kirchlichen Festen. Aber auch das soziale Engagement ist ein Kernanliegen des aktiven Vereins.

„Am 15. August 2019 ist unser Kamerad Andreas Reisinger im 34. Lebensjahr bei einem Motorradunfall tödlich verunglückt. Um das Leid der Familie zu lindern, wurde ein namhafter Geldbetrag an die Familie Reisinger durch mehrere ÖKB Vertreter übergeben.“, so der ÖKB- Stadtverbandsobmann Alfred Winter in seinen Ausführungen. Bereits in der Vergangenheit hat der ÖKB Traismauer mehrfach Einsatzorganisationen, Vereine als auch in Not geratene Personen und Familien mit finanziellen Zuwendungen unterstützt.

Einladung zum Kameradschaftsball

Totengedenken zu Allerheiligen

Zu Allerheiligen fanden in den Kirchen der Stadtgemeinde Traismauer die Festgottesdienste zu Allerheiligen statt.

Um 10.30 Uhr trafen sich zudem eine Abordnung des ÖKB Stadtverbandes Traismauer, der Freiwilligen Feuerwehr, die Stadtkapelle Traismauer, Vertreter der Polizeiinspektion  sowie Vertreter des Traismaurer Gemeinderates und des Pfarrgemeinderates bei der Stadtpfarrkirche, um beim Kriegerdenkmal gemeinsam ein Totengedenken durchzuführen und anschließend gemeinsam mit Stadtpfarrer Dr. Josef Seeanner den gemeinsamen Friedhofsgang zu begehen. Am Friedhof erfolgte noch der Gräbersegen und ein Gedenken an die Verstorbenen.

Stadtverbandsobmann Alfred Winter erinnerte in seiner Rede am Kriegerdenkmal an die Gefallenen beider Weltkriege und meinte dazu: "Unser Auftrag wird auch in Zukunft alle unsere Kräfte und Sinne benötigen, um den Frieden in Freiheit zu gewähren!". Im Anschluss an seine Rede erfolgte auch eine Kranzniederlegung am Kriegerdenkmal.

21.12.2019 17:00 - Ende offen

Wintersonnenwende OV Obritzberg-Rust

21.12.2019 17:00 - Ende offen

GETZERSDORFER Hofadvent

1878: Der ÖKB Stadtverband Traismauer wurde am 31.1.1878 als Veteranenverein gegründet.

1900: Die Militär-Veteranen von Traismauer gründeten einen eigenen Militär-Veteranenverein.

1919: Im Juli wurde der Heimkehrerbund Wagram/Traisen gegründet.

1920: Der Kriegerbund in den Gemeinden Stollhofen, Frauendorf und Hilpersdorf wurde am 1. November gegründet. Das Kriegerdenkmal Stollhofen wurde in den Jahren 1920 bis 1922 errichtet.

1961: Am 13. Februar fand der erste Kameradschaftsbund-Ball im Gasthaus Wilthan statt.

1978: Im Zuge der Umbenennung  in den  Stadtverband Traismauer gab es am 17. September die 100-Jahrfeier mit Fahnenweihe.

2005: Ein besonderes Anliegen des Stadtverband Traismauer ist die Erhaltung und Instandsetzung der Denkmäler im Gemeindegebiet von Traismauer. So wurde mit Unterstützung der Stadtgemeinde Traismauer das Kriegsgrab am Friedhof in Traismauer renoviert.

2008: Dieses Jahr istaus Sicht der Stadt Traismauer das Jahr der Jubiläumsfeierlichkeiten. Dabei wurde nicht nur „50-Jahre Stadterhebung Traismauer“ gefeiert, sondern auch zahlreiche Traismaurer Vereine begingen runde Vereinsjubiläen. Der Kameradschaftsbund Traismauer zählt zu den ältesten Vereinen im Unteren Traisental und feierte 2008 sein 130-jähriges Bestandsjubiläum.

2011: Ausgezeichnet besucht war der „Jubiläumsball“, der am Freitag, dem 7. Jänner, im Landgasthof Huber in Wagram stattfand. Bereits zum 40. Mal wurde vom Stadtverband Traismauer ein Ball organisiert und abgehalten. Der Kameradschaftsball erfreut sich immer größerer Beliebtheit und ist mittlerweile ein besonderer Höhepunkt im Traismaurer Fasching.

2014: Mit der Segnung des Wagramer Kriegerdenkmals im Rahmen eines feierlichen Festakts am Freitag, dem 12. September, wurde die Generalsanierung des Wagramer  Kriegerdenkmals, ein „Großprojekt“ des Stadtverbandes Traismauer, erfolgreich abgeschlossen.

2018: Im Jahr 2018 standen in der Stadtgemeinde Traismauer viele Jubiläen an, so feiern wir unter anderem auch 60 Jahre Stadterhebung. Ein ganz besonderes Jubiläum war dabei der 140-jährige Bestand des Stadtverbandes Traismauer - dieser wurde mit einem großen Festakt unter reger Beteiligung der Stadtbevölkerung und zahlreicher Abordnungen des ÖKB gefeiert.

Der Vorstand:

Obmann: Alfred Winter
1. Obmann Stv.: Günther Schwab (Mail: guenther.schwabgmxat)
2. Obmann Stv.: Vzlt. Josef Havlik
3. Obmann Stv.: Rudolf Huber