Gresten: Angelobung von 150 Grundwehrdienern

Erstellt von Josef Heigl |

Für die jungen Wehrpflichtigen war es wohl ein ganz besonderes Ereignis in ihrem Leben, als sie am Freitag, 29. April 2022, lautstark ihr Treuegelöbnis in Gresten ablegten. 149 Rekruten und eine Rekrutin spielten die Hauptrolle bei der feierlichen Angelobung, die von Familienmitgliedern, Freunden und der Grestner Bevölkerung verfolgt wurde.

Nach der Begrüßung durch Bürgermeister Harald Gnadenberger freuten sich der Militärkommandant von Niederösterreich Brigadier Martin Jawurek, und der Kommandant der Melker Pionier, Oberst Michael Fuchs, Verteidigungsministerin Mag. Klaudia Tanner und LH Stellvertreter Dr. Stefan Pernkopf zur feierlichen Angelobung der jungen Soldaten begrüßen zu können.
„Es ist mir eine ganz besondere Freude, in meiner Heimatgemeinde Gresten dieser würdigen Angelobung beiwohnen zu dürfen. Die Grundwehrdiener übernehmen mit dem Gelöbnis welches Oberst Michael Fuchs vorsprach, Verantwortung für sich und das Bundesheer. Unsere Grundwehrdiener sind die Basis unseres Heeres“, betonte Tanner.
Auf die Melker Pioniere sei immer Verlass, wenn sie gebraucht werden. Das haben die vergangenen Umweltkatastrophen und die Pandemie deutlich gezeigt. Wir wissen, wenn es eng wird, gibt es immer helfende Hände“, bekräftigte auch LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf in seiner Ansprache.

Im Anschluss an den Festakt beeindruckte die Militärmusik NÖ die mehr als 1.000 Besucher mit dem „Großen Zapfenstreich“.

Die Kameraden des ÖKB OV Gresten wurden von Kam. Bürgermeister Harald Gnadenberger beauftragt, die leibliche Versorgung zu organisieren.“

20220212-gresten-1.jpg
Abschreiten der Front durch Militärkommandant Bgdr Martin Jawurek, LH-Stv. Stephan Pernkopf und Verteidigungsministerin Klaudia Tanner (vorne v. li.)
20220212-gresten-2.jpg
Die angetretenen Kameraden