OV Göstling/Ybbs

Kontakt: Schriftführer: Franz NEUHAUS, Stixenlehen 65, 3345 GÖSTLING/YBBS, +436769741049, f.neuhauskabsiat

3. Vorstandssitzung 2019

Die Vorstandssitzung findet am 20.10.2019 um 08:30 Uhr im Hotel zum Goldenen Hirschen statt. Die Vorstandsmitglieder werden Ersucht pünktlich und vollzählig zu erscheinen.

Nationalfeiertag Info.

Am 26. Oktober 2019 treffen wir uns mit der Musikapelle und der freiwilligen Feuerwehr um 09:30 vor dem Rathaus in Göstling.

Ablauf: Fahnenübernahme - Abmarsch in die Kirche - danach Marsch zum Kriegerdenkmal - Festansprache durch Präsidialmitglied Franz Kraus - Fahnenversorgung.

Alle Mitglieder werden danach im Hotel zum Goldenen Hirschen auf einen Imbiß eingeladen.

Um zahlreiches Erscheinen wird ersucht.

1900 entstand der Militär-Veteranenverein, 1904 erfolgte mit der Fahnenweihe die offizielle Gründung unter Obmann Rudolf Hofbauer.
1932 wurde das Kriegerdenkmal in Anwesenheit von Bundeskanzler Dollfuß, Landeshauptmann Dr. Buresch und Bürgermeister Dr. Steppan enthüllt und von Pfarrer Hofer und Pfarrer Schrattenholzer geweiht. 1959 erfolgte die Neugründung unter Obmann DI Adolf Reiter. 1991 wurden die Namen auf der Kupfertafel des Kriegerdenkmals restauriert.
Göstling/Lassing hatte im 1. Weltkrieg 96 Gefallene, im 2. Weltkrieg Göstling 91 Gefallene und 35 Vermißte, Lassing 20 Gefallene und 6 Vermißte.
Die alte Fahne konnte von Karl Schneßl über den 2. Weltkrieg gerettet werden, die neue Fahne wurde 1980 nach einer Sammlung im ganzen Ort unter Führung von Obm. Ing. Sauprigl von Pfarrer Schauer geweiht.
Seit 1961 ist der Ortsteil Lassing/Hochkar selbstständig. 1989 konnte die Weihe des Hochkar-Kreuzes am Vorgipfel zusammen mit dem 30 jährigen Bestand des Ortsverbandes gefeiert werden. Das Almfest auf den Siebenhütten, alljährlich gemeinsam mit dem Schiklub durchgeführt, wurde erstmals 1963 ausgerichtet. 1972 konnte bereits ein Schirennen des OV am Hochkar durchgeführt werden, den ersten von bereits mehreren Landesschiwettkämpfen gab es 1986 mit 41 OV und 320 Kameraden.
Alljährlich wird eine Fahrt zu einem Adventsingen organisiert, ebenso Bildungsreisen und Fahrten zu Soldaten-Gedenkstätten im In- und Ausland.
Seit vielen Jahren werden die zukünftigen Rekruten informativ auf den Präsenzdienst vorbereitet.

Öffentlichkeitsarbeit für Frieden in Freiheit bei Gedenken an die Gefallenen und Vermissten beider Weltkriege.
Hilfs- und Spendenaktionen für in Not geratene Familien, Kinderdorf, Kreuzweg, Kirche, Feuerwehr, Musikkapelle aber auch z.B. Sportlerförderungen. Finanzielle Unterstützung für das schwarze Kreuz und für Opfer von Naturkatastrophen.
Aktionen zur Förderung der Kameradschaft im Ortsverband.

FunktionNameAdresse TelefonE-Mail
ObmannBruno STANGLOberkogelsbach 9/2 3345 GÖSTLING/YBBS
Obmann-StV
SchriftführerFranz NEUHAUSStixenlehen 653345 GÖSTLING/YBBS+436769741049f.neuhaus@kabsi.at