Kontakt:
Obmann; Laszlo Heitler;2872 Mönichkirchen, Mönichkirchen 165/1 ;0664/ 88866200;  email: Zentralerapido-waermetechnikat
Obmann Stv; Andreas Ungerböck, Tel 0676/3968505
Schriftführer; Christine GLATZL, email: Christine Glatzl@outlook.com

8. März 15 Uhr

Aktuelles aus dem Ortsverband Mönichkirchen

01.11.2020 09:00 - Ende offen

Kranzniederlegung Pottschach

01.11.2020 14:00 - Ende offen

Kranzniederlegung St. Lorenzen

Chronik des ÖKB Ortsverband Mönichkirchen

Nach dem 1. Weltkrieg war es den heimgekehrten Soldaten ein Bedürfnis, sich vor dem Hintergrund des Bewahrens der soldatischen Tradition aus der K. u. K. Armee der Gefallenen zu gedenken, und die Kameraden unvergessen zu lassen.
Der Bestand des Veteranenvereines lässt sich aus den Eintragungen in der Pfarrchronik aus dem Jahre 1924 nachweisen. So wurden die Begräbnisse mit Hilfe von freiwilligen Spenden der teilnehmenden Kameraden organisiert.

Durch die Ausstattung, einer verbliebenen Kalvarienkapelle, mit Namenstafeln von den gefallenen Kameraden der beiden Weltkriege konnte eine würdige Gedenkstätte errichtet werden. Zu Allerseelen wurde beim Ehrenmal vom jeweiligen Bürgermeister ein Kranz niedergelegt.
Im Jahre 1938 wurde im Rahmen des Anschlusses Österreichs an das Deutsche Reich der Verband aufgelöst und in den, im Deutschen Reich bestehenden Kyffhäuserbund eingegliedert.
Erst nachdem im Jahre 1955 Österreich wiederum Freiheit erlangte, konnte auch in der ehemaligen russischen Besatzungszone an die Gründung eines Veteranenverbandes, nunmehr unter dem Namen "Österreichischer Kameradschaftsbund", gedacht werden.

Am 5. März 1959 trafen sich unter der Federführung des Kam. Karl Binder eine Anzahl Heimkehrer zu einer zwanglosen Aussprache und taten Ihren Willen kund, in MÖNICHKIRCHEN eine Ortsstelle des Österr. Kameradschaftsbundes ins Leben zu rufen. Als provis. Obmann wurde Kam. Karl Binder mit der Gründung des Vereines betraut.

Er und Kam. Roman Riederer bemühten sich durch einen allgemeinen Aufruf, alle heimgekehrten Weltkriegsteilnehmer der Pfarrgemeinde Mönichkirchen aufzufordern, an der Gründungsversammlung teilzunehmen.

Am 25. Mai 1959 fand im Hotel Binder die konstituierende Gründungsversammlung statt, und der ÖKB Ortsverband MÖNICHKIRCHEN konnte signiert werden.
Es traten 75 Kameraden vom 1. und 2. Weltkrieg und 2 Kameraden des Bundesheeres dem Kameradschaftsbund bei. Die Wahl des Obmannes fiel auf Dir. SCHLAGINTWEIT.

Besondere Daten

1924 Veteranenverein der Heimkehrer vom 1. Weltkrieg
1959 Gründung des Ortsverbandes MÖNICHKIRCHEN,

Obmann Direktor Fritz SCHLAGINTWEIT Renovierung des Kriegerdenkmales am Kirchenplatz

1961 Ortsverbandsfahnenweihe > Fahnenmutter Frau LANG,

1. Heldenehrung des neuen Ortsverbandes
1968 Reservistenfahnenweihe > Fahnenmutter Frau Ida HIETEL,

Obmannwahl von Kam. Franz Binder
1982 Weihe des renovierten Kriegerdenkmales
1994 Obmannwahl von Kam. Willi LUEF
1995 Obmannwahl von Kam. Willi WANGENHEIM
1996 Obmannwahl von Kam. Leopold RIEGLER
1996 Partnerschaft mit dem Ortsverband ST. MARGARETHEN im Bgld
1999 40-jahr Feier und Hauptbezirkstreffen

2005 Vierländertreffen mit Einweihung der 4-Länderfahne,

der Länder, Wien,       NiederÖsterr, Stmk, Bgld mit Anwesenheit der jeweiligen Präsidenten und als Gastverband Kameraden aus Ungarn.

Fahnepatinnen Margit Lang und Hilde Hasiber.

2009 Obmannwahl von Kam. Karl Embst

2014 Fahneweihe der Duplikatsfahne;

Fahnenpatinnen- Renate Brandstetter, Christine Glatzl, Lena Putz, Stefanie Riegler

2019 Obmannwahl von Kam Laszlo Heitler

Vorstand OV Mönichkirchen und Ausschussmitglieder

ObmannLaszlo Heitler2872 Mönichkirchen, Mönichkirchen 165/1 0664/ 88866200 Zentrale@rapido-waermetechnik.at
Vorstand:
Obmann Stv Andreas Ungerböck, Tel 0676/3968505
Kassier Leonhard RIEGLER
Kassier Stv Konrad RIEGLER
Schriftführer Christine GLATZL, email: Christine.Glatzl@outlook.com
Kommandant Peter RECHBERGER
Ausschussmitglieder:
ALLABAUER Gerald-Fähnrich
BINDER Josef- Schussmstr. Stv
ORTAR Franz- Fähnrich
PICHLHÖFER Johann-Schriftführer Stv
PLANK Martin- Beirat
REICHMANN Johann- Beirat
REINTHALER Karl- Ehrenkassier
RIEGLER Leopold- Ehrenobmann
RITTER Raimund- Ehrenkommandant
SCHWARZ Florian- Ehrenkassier
WAPPL Hans-Ehrenschriftführer
Bei der Jahreshauptversammlung am 8. März 2020 wurde als ObmannStv Kamerad Andreas Ungerböck bestätigt.
Als Schriftführer wurde die Kameradin Christine Glatzl gewählt.